九州酷游app

做流域水生态调查的把脉者、侦察员、鉴定师
撰写时间:2022/05/08文章来源:九州酷游app应急中心

  为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家和省关于“十四五”水生态环境保护的部署要求,助力水资源、水生态、水环境“三水”协同共治,4月16日至5月1日,九州酷游app团委认真落实青年人才成长工程,组织生态环境风险管理与应急技术研究中心16名青年干部赴茂名市开展为期半月的流域水生态调查。 

 

  图1 水生态调查,助力“三水”协同共治 

逆流而上,做江河湖库的把脉者 

  水生态调查的核心是摸清水生态系统的状况,为了获取精确的水生生物信息,从事这项调查工作的同志们白天不畏水流湍急,不惧烈日暴晒,穿着密不透风的下水裤,扛着繁重的采样网具,在河水中逆流而上,劈波斩浪,一场采样下来汗如雨下,腰酸腿胀,但没有人喊累,也没有人叫苦。晚上还要继续开展样品前处理工作,常常工作到深夜,在污浊的底泥中如沙里淘金般分离鉴定出每一只底栖动物,在微观的显微世界里如抽丝剥茧般观察统计出每一只浮游藻类,全方位展现了敢于担当,乐于奉献,迎难而上,知难而进的新时代环保铁军的风采。 

 

 

图1 江河湖库的把脉者 

无惧骄阳,做广袤原野的侦察员 

  流域和湖库的生境调查需要借助无人机航拍获取周边的土地利用信息。从事无人机航拍的侦察员为了保证航拍图像的清晰,常常保持固定姿势,忍受着烈日的暴晒和蚊虫叮咬,为了保证流域勘测的完整,常常跋山涉水,踏破铁鞋,行至水穷处,收集深山老林间每个角落的土地信息,深刻展现了我所党员、团员和青年干部吃苦耐劳,勇于奉献的精神。 

 

 

图2 广袤原野的侦察员 

与蚊共舞,做水生生物的鉴定师 

  水生态调查的完整性还需要明晰河岸带水生植物的分布状况,从事水生植物调查的同志们需要沿河涉水采集标本,现场鉴定并称取生物量。水草丛生的地方,蚊虫漫天飞舞,同志们常常被叮的满脸满手的红包,但为了获取准确的调查数据,没有人退缩,很多女同志巾帼不让须眉的冲在前面,践行了特别能吃苦,特别能奉献的环保铁军精神。

 

 

图3 水生生物的鉴定师  

  通过本次水生态调查实践活动,同志们在高强度的工作中,深刻体会了新时代环保铁军的精神内涵,永葆初心使命,不畏艰难险阻,为实现有河有水,有草有鱼,人水和谐的“十四五”水生态保护目标贡献自己的绵薄之力。人不负青山,青山定不负人。茂名水生态调查活动正是习近平生态文明思想在大湾区热土上的生动实践。 

@ 九州酷游app版权所有

九州酷游app(东莞)有限公司