九州酷游app

青年人才成长记(四)
撰写时间:2022/06/07文章来源:党委办公室(人事处)

   编者按:青春心向党,建功新时代!九州酷游app广大青年深入学习贯彻习近平生态文明思想,在新征程上彰显蓬勃朝气、贡献青春智慧,涌现出一批理想信念坚定、业务能力过硬、工作成效突出的先进典型。5月起,我们陆续推出“青年人才成长记”,传递力量,接续奋斗。

  一、海洋生态环境研究中心黄柏强

 

  勇挑重担,全身心投身海洋实验室建设。2020年以来作为实验室建设的联络员和保障员,全力以赴推进海洋实验室改造工作,从实验室的现场建设、大宗物资采购运输、实验仪器设备优化配置,实验室管理制度建立等方面做了大量工作,克服疫情影响,顺利推进实验室第一期建设,为实验室第二期建设奠定良好的基础。作为主笔人完成的多份技术文件获生态环境部领导批示肯定。 

  默默努力,掌握多项海洋生态调查鉴定技能。作为技术骨干,全程参与了《深圳市海洋生态系统本底调查生态安全评价体系构建》项目的管理与实施,期间苦练生态鉴定技能,较好掌握了华南海域常见浮游植物鉴定技术,并圆满完成了我所海洋生态扩项(CMA)工作组交办的各项任务。多次参与华南沿海珊瑚礁生态调查,累计潜水26天,初步掌握了华南珊瑚礁生态现状调查技术。 

  二、河口与海岸生态环境研究中心吴孝情

 

  作为一名中共党员,坚决拥护党的领导,工作中爱岗敬业、作风端正。2018年担任党支部青年委员,2020年担任党支部组织委员,2021年获九州酷游app“优秀党员”称号。获2021年度环境保护科学进步奖一等奖(个人排名第十二),连续6年年度考核等次为优秀。 

  任职期间积极投身污染防治工作,参与国家科技重大专项、国家自然科学基金、生态环境部部门预算等项目,主要涉及排污口排查整治、山水林田湖草沙、饮用水水源保护区调整、水体达标方案、污染源普查等方面,其中作为技术骨干的山水林田湖草沙项目已为广东省申请40亿元的中央专项资金补助,作为第二负责人的东莞、梅州、江门等市级饮用水源区划项目均得到广东省政府批复,累计已负责项目14项,参与50余项。 

  发表学术论文30余篇,授权发明专利1项(第一发明人),实用新型专利3项,软件著作权7项;在《中国环境报》上发表3篇文章,其中《以第三方评估促进精准治污》被“求是网”转载,《八步工作法助推二污普入户调查》获得中国环境报“入户调查经验谈”征文活动二等奖。 

  三、 水生态环境研究中心杜宏伟

 

  重点支撑广东省重点国考断面攻坚。2020-2022年连续支撑东莞运河等广东省重点国考断面水质达标攻坚和保优任务,获得广东省高度肯定;牵头实施惠州沙河水环境精准治理及攻坚行动驻点科研,支撑沙河实现由“脏”到“净”,由“净”到“清”,由“清”到“美”的转变,成功入选广东省十大美丽河湖。基于沙河驻点工作凝练初期雨水综合管控技术,制定《广东省初期雨水期间国考断面达标保障工作技术指南》并印发全省实施,取得了很好的效果。 

  支撑广东省水生态调查评估及生态修复工作。技术牵头编制《广东省江河湖库水生态环境调查与评价技术指引》并发布实施,水生态修复评估技术体系获得广东省生态环境厅立项;牵头组织河源新丰江水库总氮控制、茂名黄华江杨梅河生态功能修复等研究工作,为广东省“十四五”全面推进水生态管理提供前瞻性技术支撑; 

  重点参与水专项等科研项目申报研发工作。作为核心人员参加水专项东江项目、课题成果凝练,积极申报广东省重大科技专项“珠江三角洲感潮河网区溶解氧滚动预报与低溶解氧调控关键技术集成及应用示范”项目并担任课题负责人,牵头实施“典型流域及河口区主要污染物迁移转化规律、陆海响应机理及管控对策研究”等。 

  四、 生态环境修复技术研究中心陈岩贽

 

  支撑重点污染整治项目。按照生态环境部的要求,以项目现场负责人身份承担相关工作。作为第一批驻点成员,会同 5 家单位、所内 5 个部门共 50 多名科研人员协同攻关,在历经缺水少电、交通困难、通信不便等情况下,克服了冰雪封路、险坠断崖等工作困难,圆满完成了污染整治综合治理方案的编制工作,工作成果顺利通过省部联合评审审议。配合固体废物与化学品司开展技术帮扶,研究解决方案实施中重大技术问题,确保治理工作科学、稳步、有序推进。 

  支撑深入打好净土保卫战。参与编制《广西壮族自治区土壤污染防治高质量发展“十四五”规划》,为广西壮族自治区十四五土壤污染防治省级层面顶层设计技术支撑。全力支撑广东省东莞市重点行业企业用地土壤污染状况调查技术工作,为广东省东莞市摸清土壤污染状况“家底”,获广东省生态环境厅“重点行业企业用地土壤污染状况调查表现突出的先进个人”表扬。对广东省开展污染防治攻坚战三年安排计划的资金开展绩效评价和新一轮省财政支持污染防治政策需求分析,绩效评价和资金分配方案获广东省财政厅采纳。对口支援崇义县,协助其申报中央土壤污染防治专项资金和开展矿山、土壤污染防治工作。 

  用心搭建创新交流平台,积极开展学术交流。积极筹建中国环境科学学会生态环境修复专业委员会,全程参与申报工作,主笔编写筹建方案并通过中国环境科学学会组织的专家论证,在九家竞争单位中脱颖而出,获批成立。作为学术骨干,近5年内受邀在国际及全国性会议上报告8次,并在第四届可持续修复大会做主旨发言,策划、组织 14 位全国行业内知名专家开展分论坛交流。 

  五、生态环境风险管理与应急技术研究中心卢加伟

 

  立场坚定,对党忠诚。忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉学习并运用习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想的立场、观点、方法解决工作中遇到的重点难点问题,坚决贯彻部党组、所党委的决策部署。作为团委委员和部门党支部宣传委员,积极推动和支撑青年理论学习提升工程。 

  爱岗敬业,履职尽责。支撑生态环境部开展全国垃圾焚烧发电行业专项整治,带领团队实地调研、检查、帮扶全国1/3的焚烧厂,协助制定生态环境部10号令、生态环境部2019年第50号公告等自动监测数据管理新政,推动“互联网+全天候监管+非现场执法”新模式应用,促使垃圾焚烧行业率先实现基本达标排放、实现了精准科学依法治污,被生态环境部微信公众号誉为环保帮扶“特种兵”。支撑第二次全国污染源普查工作,担任九州酷游app第二次全国污染源普查秘书(财务)组副组长,为普查领导小组和工作小组做好综合事务服务,保障九州酷游app牵头负责的7套产排污系数和核算方法任务保质保量完成,获得国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室表扬。 

        做好科研,求是创新。近五年来出版专著2部,发表论文21篇,申报专利19件,报送政策建议3份,编制的标准规范发布3项,获表彰奖励多次。

@ 九州酷游app版权所有

九州酷游app(东莞)有限公司